Виды семейного бюджета: за и против.
Как не ссориться из-за финансов
Время на прочтение: 8 минут
Ресурс с материалом
Ведение бюджета помогает правильно распределять финансовые ресурсы и достигать целей. При этом 49% россиян не планируют бюджет или ведут его хаотично.

В семьях эта проблема стоит острее — нужно договариваться с партнером, учитывать его интересы, а финансовых целей за годы совместной жизни становится больше.

В России не принято обсуждать деньги в семье. При этом, по данным ВЦИОМ, среди наиболее распространенных причин развода россияне называют бедностьи финансовые проблемы.

В новом обзоре разбираемся, с чего начать молодой семье и как вести бюджет, чтобы ссор из-за денег не было.

С чего начать
Даже высокие доходы не дают ощущения финансовой стабильности, защищенности. Произойти может все что угодно: болезнь, увольнение, непредвиденные траты тоже случаются. В такие периоды мы испытываем стресс. А там, где внутреннее напряжение растет, недалеко и до скандалов.

Чтобы такого не происходило, эксперты рекомендуют создать финансовую подушку безопасности. Размер такой «страховки» — деньги, которых хватит на 4-6 месяцев привычной жизни без источника дохода.
Алексей Протасевич, финансовый советник
«Необходимо откладывать 10% с любых доходов на финансовую подушку пока не наберется нужная сумма. Порой приучить себя регулярно так поступать довольно сложно, но это должно стать привычкой. Ее нужно вырабатывать. Могу посоветовать при получении любых доходов, будь то бизнес или зарплата, в голове рассчитывать на меньшую сумму, то есть за вычетом 10%. Так откладывать деньги будет проще. Например, получили 150 тысяч, налоговая свое уже забрала, вы тут же заходите в интернет-банк и переводите 15 тыс. на заранее созданный счет «Подушка безопасности». Все. Расходы на жизнь рассчитываете исходя из суммы в 135 тысяч.

В нынешних условиях лучше ориентироваться на 1 год запаса и 1,5 млн рублей. Такой суммы хватит, чтобы прожить год и тратить по 125 тыс. в месяц. Не стоит пугаться этой цифры. При должном подходе накопить получится любую сумму.

Минимальным порогом для финансовых резервов я считаю 250-300 тыс. Даже такие накопления уже можно считать запасом. С ними вы почувствуете уверенность и защиту».

Накопления дают чувство финансовой свободы, ощущение, что деньги есть и будут всегда. Когда страха перед завтрашним днем нет, то и в жизни что-то изменить проще. Например, завести долгожданного ребенка, открыть бизнес или отправиться в путешествие мечты. А совместные планы и действия сближают людей и укрепляют отношения.

Заняться формированием «подушки» имеет смысл с первых дней брака. Об этом несложно договориться. Каждый из нас хочет жить в безопасности. А вот дальше придется заниматься учетом и планированием расходов каждый день. Это про ведение бюджета. Давайте разберемся, какие виды совместных бюджетов существуют.
Виды бюджетов
Ведение бюджета и финансовое планирование — задачи, которые постоянно требуют внимания. Модель управления финансами, которую выберет молодая пара, может повлиять не только на эффективность при создании капитала, но и на гармонию в отношениях.
Раздельный бюджет
Позволяет партнерам сохранить финансовую независимость и не отчитываться о доходах и расходах. Такой бюджет популярен в странах Запада, но в России пока прижился слабо. Жители США или ЕС более прагматичны в этом вопросе. В России же брак все еще остается неким сакральным событием.

Раздельный бюджет — это когда у каждого есть свои деньги. Получил зарплату и держишь ее на личной карте. За общие покупки, например, продукты, мебель для дома, поездки супруги платят пополам, либо по очереди. При этом у обоих должен быть примерно одинаковый доход. Иначе договориться будет сложно.
Алексей Протасевич, финансовый советник
«В России тема денег в каком-то смысле табуирована. Есть миллионы семей, которые никогда серьезно не говорили о деньгах — сесть напротив друг друга и честно поговорить. Это необходимо сделать каждому из супругов. Зачастую в семьях разговоры о деньгах или не ведутся, или проходят в виде скандалов.

Чтобы вести раздельный бюджет, нужно честно договориться об этом. Каждый из супругов должен «выложить на стол» все свои источники доходов. Затем распределить статьи бюджета между собой, порядок оплат легко определить. После оставить часть денег на собственные нужды, свою часть, которая только ваша».
Плюсы: сохранение финансовой независимости, отсутствие конфликтов из-за денег.

Минусы: при рождении детей и увеличении финансовых обязательств вести раздельный бюджет станет сложнее.
Общий бюджет
Общий бюджет — наиболее популярен в России. Все деньги кладутся на один счет или, условно говоря, в одну «тумбочку», из которой средства тратят на текущие расходы. Остатки на конец месяца можно отправить в фонд подушки безопасности, потратить на приятные приобретения или инвестировать с целью увеличения капитала.
Людмила Емелина, независимый инвестиционный советник
«Общий бюджет подходит семьям, которые научились или хотят научиться открыто разговаривать о деньгах, договариваться о материальных затратах и ценностях.

Такой вид бюджета я бы особенно рекомендовала молодым семьям — его ведение помогает осознать, насколько важно каждому партнеру вносить свой вклад в формировании общего благополучия. Часто такой бюджет подходит семьям, у которых приблизительно одинаковый доход. Чтобы не было конфликтных ситуаций, кто сколько внес и потратил, необходимо вначале договориться, а потом принимать решения.

Вдвоем проще содержать семью и научиться планировать свое финансовое будущее».
Плюсы: достигать крупных финансовых целей проще совместно.

Минусы: договориться будет сложно, особенно, если доходы супругов резко отличаются, а финансовые цели разные. Например, ценность покупки новой лодки для мужа-рыбака выше, чем покупка шубы к зиме для жены.

Придется честно делиться друг с другом не только доходами, но и расходами. Это может вызвать определенное психологическое сопротивление. Ведь у каждого из нас есть свои безобидные секреты.
Партнерский или смешанный бюджет
Финансовые эксперты описывает еще одну модель - партнерский бюджет, который учитывает три категории расходов:

1. текущие, например, оплату продуктов, аренды жилья;

2. общие, которые идут на важные финансовые цели для обоих супругов. Например, приобретение квартиры или автомобиля;

3. персональные, которые важны каждому партнеру в отдельности. Например, занятия спортом для мужчины и походы в косметологический салон для женщины.
Людмила Емелина, независимый инвестиционный советник
«Такой вид бюджета подходит семьям, где оба супруга являются финансово независимыми в доходах и за каждым уже закрепился «фронт» бытовых задач. Например, супруг оплачивает ипотеку, коммунальные платежи и свои занятия спортом с тренером, а супруга покупает продукты, оплачивает кружки детям и косметолога, не отчитываясь в деталях и нужности своих расходов. При этом супруги договорились, что совместно обсуждают только крупные покупки, например, отпуск, покупку автомобиля или инвестиции для формирования пассивного дохода. Такой бюджет требует периодической актуализации по доходам и расходам, например, раз в квартал.

При правильном подходе, каждый из супругов сохраняет финансовую независимость, но при этом понимая важность совместного бюджета для формирования крупных финансовых решений».
Плюсы: у каждого из супругов супругов есть право выбора, не нужно отказываться от собственных интересов, сохраняется определенная степень свободы.

Минусы: без умения договариваться даже о мелочах ничего не получится.
Партнерский или смешанный бюджет
Психотерапевт и автор популярного канала «Без стыда» Елена Низеенко дала несколько рекомендаций, как избегать ссор, когда разговор заходит о деньгах:

1. Чаще разговаривайте друг с другом о своем отношении к деньгам, используя я-язык. Разберитесь, какой тип ведения бюджета у вас сейчас, насколько он вам подходит в долгосрочной перспективе.

2. Обсуждайте заранее скользкие вопросы вроде декрета. Поделитесь с партнером своими «красными флагами», например, когда партнер не посоветовавшись, совершает крупную покупку стоимостью в несколько зарплат.

3. Сверьте свои финансовые принципы: важные финансовые цели, стратегию и тактики накопления, инвестирования средств. Проанализируйте собственные убеждения на тему денег. Не воспринимайте однажды сформировавшийся дискурс о деньгах как неизменный, проводите ревизию, опираясь на актуальный контекст происходящего.

Основная причина ссор — несоответствие ожиданий. Сделайте их прозрачными для себя и партнера. Постарайтесь не сваливаться в позицию «ты виновата/виновен в наших финансовых проблемах». В разговорах помните, что деньги для многих людей — тема повышенной уязвимости, постарайтесь быть бережными в общении друг с другом.

Полезными могут оказаться ритуалы. Заведите специальный день в месяце, когда вы разговариваете о деньгах. Пусть это будет хотя бы один час за ужином, но каждый месяц, регулярно. Это поможет быть в курсе финансовых проблем и чаяний друг друга.

Проведите исследование — выясните набор навыков и сильных сторон друг друга. Возможно, кто-то из вас силен в финансовом планировании, а у другого отлично получается накидывать идеи для получения пассивного дохода. Усиливайте друг друга, действуйте как команда.

Поставьте совместную финансовую цель — заведите общий счёт и договоритесь, что каждый будет отправлять на него определенный процент дохода.

Сергей Габов, редактор Журнала Винвестора, частный инвестор