Клиентам, которые не хотят платить за хранение валюты на счете, некоторые российские банки стали предлагать альтернативную услугу — доверительное управление (ДУ).
Это когда клиент передает управляющему свои активы, а тот вкладывает средства в различные финансовые инструменты для получения прибыли.

О плюсах и недостатках такого способа инвестирования поговорили с независимым инвестиционным советником Людмилой Емелиной.
Вопрос 1
На первый взгляд, альтернатива выглядит привлекательно — вместо того чтобы платить за хранение валюты, можно рассчитывать на доход. Какие реальные выгоды может получить клиент от ДУ?
Людмила Емелина, независимый инвестиционный советник
« Суть доверительного управления состоит в том, что клиенты передают свои валютные активы управляющей компании путем присоединения к коллективному договору на определенную инвестиционную стратегию. Клиент становится инвестором и несет все риски, связанные с инвестициями.

Я бы не отвергала этот инструмент как альтернативу хранения денег на банковском счете в сложившейся ситуации. Например, выбрав консервативную стратегию инвестирования в облигации, потенциально можно получить прибыль вместо затрат по хранению валюты.

Однако перед подписанием ДУ нужно разобраться с условиями договора:

- в какие инструменты будут вкладываться активы;

- в какой срок и с какими издержками можно выйти из договора;

- через какую управляющую компанию (УК) инвестируют деньги — профессиональные участники рынка тоже не застрахованы от санкций и блокировки бумаг;

- размер комиссии за управление УК;

- вопросы налогообложения.

Одним словом, рассчитать целесообразность ДУ. И, если необходимо, привлечь для этого независимого инвестиционного советника.

ДУ может принести иногда даже большую доходность, чем банковский вклад. Из плюсов отмечу также экономию времени по сравнению с самостоятельным инвестированием, доступ к иностранным ценным бумагам, ETF и зарубежным биржам.»

Вопрос 2
Для ДУ деньги передают управляющей компании. Какие риски для частного инвестора при этом существуют?
Людмила Емелина, независимый инвестиционный советник
«Все риски, связанные с инвестициями:
- нет гарантированной доходности;
- чем выше потенциальная доходность, тем выше риск просадки портфеля;
- денежные средства не застрахованы.

ДУ — не индивидуальная инвестиционная рекомендация, которая учитывает все нюансы и цели клиента. Чаще всего клиент присоединяется к уже существующей инвестиционной стратегии. ДУ — это массовый продукт.»

Вопрос 3
За управление средствами компания берет процент, а доходность не является гарантированной. Может случиться так, что заплатишь больше, чем получишь?
Людмила Емелина, независимый инвестиционный советник
«Да, так может произойти при неудачном стечении обстоятельств или при коротком времени размещения активов. Например, если в стратегии есть акции и/или ETF на акции, то срок инвестиций должен быть не менее трех лет.»